1 de diciembre y en David por Madrid os queremos acercar planes navideños. Entre todos ellos, vamos a comenzar con algo tan tradicional como es el Roscón de Reyes, pero no uno cualquiera, va a ser el Roscón de Reyes de La Miguiña elaborado con AOVE Trilloliva y lo vamos a acompañar con una copa de Cava rosado Vilarnau Ecológico.

LA MIGUIÑA

La Miguiña son dos mujeres: Begoña San Pedro Navarrete y Marta Valcuende Caballero. Amigas desde el instituto y apasionadas de la gastronomía y de acercarnos materia de calidad.

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La Miguiña nace por la necesidad y falta de alimentarnos con pan de calidad en Madrid, y como alimento necesario en nuestra dieta diaria. La creación de La Miguiña no podía ser de otra manera que elaborando:

  • Panes con masa madre
  • Largas Fermentaciones (de 24 a 48h)
  • Harinas ecológicas, molidas a la piedra y sin tratamientos químicos.

RECETA DEL ROSCÓN DE REYES DE LA MIGUIÑA

INGREDIENTES:

  • 600 gr. de harina ecológica de fuerza
  • 12 gr. de sal marina
  • 100 gr. de azúcar integral
  • 3 huevos camperos
  • 30 gr. de masa madre
  • 100 gr. de agua
  • 30 gr. de zumo de limón
  • 7 gr. de levadura
  • 20 gr. de miel
  • 6 gr. de ralladura naranja
  • 3 gr. de ralladura limón
  • 150 gr. de aove Trilloliva
  • 20 gr. de mantequilla
  • 35 gr. agua de azahar

ELABORACIÓN:

Sin duda alguna la paciencia y el reposo son claves en la elaboración del Roscón de Reyes. Comenzaremos amasando todos los ingredientes hasta que veamos que cojamos un pellizco de la masa, lo estiremos y no se rompa (unos 20 minutos)

Una vez amasado, lo dejaremos reposar 18h en frío. Una vez pasado este tiempo, dividiremos la masa en las porciones deseadas, bolearemos y dejaremos reposar otras 3h-4h con una temperatura cálida, por ejemplo cerca del horno o de algún radiador.

Pintamos con huevo y horneamos 20 minutos a 180ºC. Una vez fuera ya solo nos queda decorar. En el caso de La Miguiña, lo hacen con azúcar nieve (azúcar+agua de azahar) almendra granillo y unas deliciosas y NATURALES naranjas confitadas.

AOVE TRILLOLIVA

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En La Miguiña se encargan que todos los ingredientes con los que elaboran su bollería y sus panes sean de excelente calidad. En el caso del Roscón, añaden el AOVE Trilloliva.

De las mejores aceitunas picuales nace el aceite Trilloliva, un aceite de Oliva Virgen Extra elaborado desde hace varias generaciones en el valle del Guadalquivir. Olivos de Jaén nos ofrecen este aceite con alto contenido en polifenoles que lo convierten en un aceite único y de los más estables que existen en el mercado.

CAVA VILARNAU

vilarnau_ecologico_brut_rosado_reserva_web.jpgComo hemos dicho anteriormente, vamos a acompañar este maravilloso roscón con una copa de cava. Se trata del nuevo rosado ecológico de Vilarnau elaborado a partir de las variedades Garnacha y Pinot Noir procedentes de las viñas de “Vilarnau d’Espiells”, certificadas desde 2015 con el sello de Viticultura Ecológica.

Vilarnau Rosé Delicat es un cava rosa pálido. En nariz ofrece aromas característicos de un cava rosado delicado, y nos ofrece también aromas florales en combinación con frutos rojos maduros. En boca es suave, muy cremoso, fresco y elegante.

Es un excelente maridaje ya que las levaduras del cava combinan a la perfección con ese aroma a levadura del roscón y el agua de azahar.

30 comentarios sobre “ROSCON DE REYES DE LA MIGUIÑA Y CAVA VILARNAU, EL PLAN PERFECTO PARA NAVIDAD

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