Ya sabéis lo que nos gusta viajar a otros países usando como transporte la gastronomía. Hoy toca trasladarse a Venezuela.
Ya hemos hablado en más de una ocasión la excelente labor que está haciendo la comunidad venezolana en España agradando nuestros paladares con su rica cocina. En el caso de hoy vamos a conocer sus clásicos que podrían ser perfectamente nuestro cocido madrileño, nuestras croquetas o nuestras bravas.
Con la apertura de Apartaco hace un año y tras ocho al mando de La Cuchara, Leo Araujo se ha consolidado como el único chef que sirve gastronomía tradicional 100% venezolana en Madrid. Su cocina de raíces está inspirada en recetas de sus abuelas e, incluso, rescata platos del recetario venezolano que no se sirven hoy en día. “Yo he visto en mi restaurante a gente de mi país comiendo que se le salen las lágrimas”, asegura el chef de Caracas que junto a su mujer, Ivanhova Hunpierres, han logrado convertirse en verdaderos embajadores de Venezuela en España.
Con sólo 21 años, se convirtió en profesor del CVCG (Centro Venezolano de Capacitación Gastronómica). Durante su etapa de docente conoció a su esposa –ella era su alumna – y abrió dos restaurantes propios en Caracas. En el 2006, alentados por las malas perspectivas de futuro en Venezuela, Araujo y su mujer se vinieron a España, concretamente a Gerona.
Fue en 2010, en plena recesión económica, cuando Araujo decidió mudarse a Madrid y abrir La Cuchara (calle del Conde de Peñalver, 82).su primer restaurante 100% venezolano. El éxito de éste fue tal que hace un año nació Apartaco, en la calle Luchana, 7.
Comenzamos la experiencia…
Podemos comenzar la comida con un zumo, pero no un zumo de naranja, vamos a beber zumos y bebidas típicas venezolanas como el papelón con limón, maracuyá o guanábana [3,50€]
LAS JARRAS TAMBIÉN SON IMPORTANTES
- Sangría tropical – A base de mango, lima, naranja, manzana, vino tinto, ron, triple seco y gaseosa.
- Sangría blanca – Consistente en zumo de limón, frutas tropicales, vino blanco y jarabe de goma.
- Paperón – Papelón con limón y ron.
- Guarapita – A base de zumo de maracuyá, granadina y ron blanco.
- Piña colada – Con zumo de piña, leche condensada, coco y ron blanco. Las bebidas también trasladan al comensal al corazón del país latino.
«Allá, por el clima, en lugar de alcohol, se consume zumo durante las comidas», explica el chef de Apartaco. Por eso, Araujo recomienda acompañar los platos con papelón con limón o zumo de maracuyá.
Desde las Hallacas, plato típico navideño elaborado con una combinación de las recetas de sus dos abuelas y que podéis ver en esta RECETA DE HALLACAS, hasta los tequeños [7.90€] que protagonizaban las celebraciones de su niñez, pasando por las arepas [8.80€] y los tostones [6€].
Vamos a sumarle a estos entrantes los nuevos platos que Leo ha añadido a la carta de Apartaco como son:
- Apartapalos – Una tabla compuesta de dos tequeños, dos mini arepitas reina pepiada, dos cachapitas de queso, dos mini empanaditas de carne y dos mini tostones.
- Queso llanero a la plancha – Se trata de una ración del tradicional queso llanero tan típico en Venezuela con nata criolla y cinco mini arepitas fritas.
La chalupa [12.80€] , una especie de lasaña que en lugar de hacerse con pasta se hace con cachapa (a base de harina de maíz).
El popular pabellón criollo [14€] o el riquísimo asado negro [16.50€] son platos que no te puedes perder.
Tabla llanera – Formada por 200gr. de punta trasera o tapilla, medio pollo a la brasa, yuca frita, chorizo, morcilla, butifarra, guasacaca y cuatro arepitas con nata. (Mueva carta)
Patacón – Un tostón con cama de lechuga, bacón, huevo y salsa tártara maracucha entran en Apartaco para convertirse en dos de los platos insignia del establecimiento.
Unos dulces que no nos podemos perder es la tarta tres leches [5,50€] o el tradicional quesillo [5€].
Para que se nos caiga la baba del todo podemos optar por un Santo Tepuy – Chicha, golfeado, helado de cacahuete y pirulín.
Resumen
- AMBIENTE / LOCAL: amplio, con dos plantas y con una decoración informal. Ladrillo visto y mucha luz gracias a los ventanales.
- SERVICIO: de lo más educado y amable.
- COMIDA: productos de calidad que transportan a Venezuela.
- PRECIO MEDIO: 20€-30€
Contacto
- Web: https://www.apartaco.es/
- Dirección: Calle Luchana Nº7
- METRO: Bilbao
- Teléfono de reservas: 686 974 916
Que buena pinta. La verdad es que la gastronomia venezolana tiene platos muy ricos.
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Totalmente. Platos ricos y contundentes!!
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Hola,
Qué buena pinta todo. El pabellón criollo me encanta.
Un saludo
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Y el asado negro también es una delicia
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Me encanta la comida venezolana pero gracias por descubrirme nuevos platos que desconocía como las hallacas. ¡Gracias por la receta!
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Cada plato que pruebo hace que me enganche más a esta gastronomía
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Apenas conozco nada de esta gastronomía, y me ha entrado la curiosidad!!!!
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Yo hacia un mes tampoco, pero te aseguro que ahora el doctorado jahaha
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Viendo tus fotos me dan ganas de ir ya!
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Me alegro que te animes Rose!
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😍😘
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Bueno las arepas cómo me gustan! Me lo apunto para ir cuanto antes! Gracias
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Ya te adelanto que vas a querer repetir
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La verdad es que no conozco nada de la cocina venezolana pero con lo bien que pintan los platos, tendré que pasarme a probarla
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Tienes que ir ya mismo !
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Me encanta la tabla Apartápalos que rica
Un saludo
Amanda
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Que te voy a contar yo de la comida venezolana… 😀
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Pues que es un manjar!!
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