Llegan fechas especiales y como no puede ser de otra manera, toca hacer recetas un pelín más elaboradas con ingredientes de calidad.

Hay multitud de platos que estas fechas son los más cocinados como un buen pavo relleno o un rico besugo asado. Sin duda platos dignos para una fiesta.

CURIOSIDADES DE LA MERLUZA

En el caso de hoy vamos a preparar un pescado, una estupenda merluza. Es un pescado blanco que pesa desde los 2kg hasta los 10kg. Es un pescado que se captura todo el año pero en la época primaveral es cuando más se capturan. Existen un gran número de especies por todo el mundo, pero la merluza europea es la que tiene la carne más apreciada.

Es un pescado súper sano, posee un porcentaje de grasa inferior al 3%. Por lo tanto es perfecto para estas fiestas plagadas de comidas copiosas y calóricas.

LA RECETA

La preparación de hoy la podemos hacer con cualquier otro pescado, al ser posible que sea blanco.

Lo que también podemos hacer es combinarlo de cualquier manera con distintos ingredientes. Te dejo algunas recetas de merluza perfectas para que tengas más ideas a la hora de elaborar este pescado.

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INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 1 lomo de merluza.
  • 15-20 almejas.
  • 1 cebolleta.
  • 1 ajo.
  • 2 cucharadas soperas de tomate frito.
  • ¼ de vaso de vino blanco/ cerveza.
  • 1 puñado de guisantes.
  • 2 vasos de agua.
  • AOVE, sal y pimienta.

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PREPARACIÓN

Comenzamos pochando en un saouté o en una sartén amplia la cebolleta y el ajo picado con el AOVE. Unos 15 minutos más o menos.

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Seguidamente añadimos el tomate frito y cocinamos otros 5 minutos. Añadimos el vino y dejamos que evapore el alcohol.

A continuación echamos los guisantes, las almejas y acomodamos los lomos de merluza (previamente salpimentados).

Es el momento de añadir el agua y dejar que se cocine todo junto unos 10 minutos.

Et voila!

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¿Qué más le podríamos añadir a este plato? Pues unos estupendos langostinos o incluso en el último momento unas yemas de espárragos blancos.

MARIDAJE

Ya que estamos en fechas especiales vamos a maridar este plato.

Uno de los vinos que le podría venir muy bien sería un blanco a base de chardonnay y si es con algo del lías mejor que mejor.

Por qué no, un cava rosado que servido bien fresquito hará buen ensamblaje con este plato.

¡FELICES FIESTAS!

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22 comentarios sobre “MERLUZA EN SALSA CON ALMEJAS, RECETA DE NAVIDAD

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