Llegan fechas especiales y como no puede ser de otra manera, toca hacer recetas un pelín más elaboradas con ingredientes de calidad.
Hay multitud de platos que estas fechas son los más cocinados como un buen pavo relleno o un rico besugo asado. Sin duda platos dignos para una fiesta.
CURIOSIDADES DE LA MERLUZA
En el caso de hoy vamos a preparar un pescado, una estupenda merluza. Es un pescado blanco que pesa desde los 2kg hasta los 10kg. Es un pescado que se captura todo el año pero en la época primaveral es cuando más se capturan. Existen un gran número de especies por todo el mundo, pero la merluza europea es la que tiene la carne más apreciada.
Es un pescado súper sano, posee un porcentaje de grasa inferior al 3%. Por lo tanto es perfecto para estas fiestas plagadas de comidas copiosas y calóricas.
LA RECETA
La preparación de hoy la podemos hacer con cualquier otro pescado, al ser posible que sea blanco.
Lo que también podemos hacer es combinarlo de cualquier manera con distintos ingredientes. Te dejo algunas recetas de merluza perfectas para que tengas más ideas a la hora de elaborar este pescado.
INGREDIENTES (para 4 personas)
- 1 lomo de merluza.
- 15-20 almejas.
- 1 cebolleta.
- 1 ajo.
- 2 cucharadas soperas de tomate frito.
- ¼ de vaso de vino blanco/ cerveza.
- 1 puñado de guisantes.
- 2 vasos de agua.
- AOVE, sal y pimienta.
PREPARACIÓN
Comenzamos pochando en un saouté o en una sartén amplia la cebolleta y el ajo picado con el AOVE. Unos 15 minutos más o menos.
Seguidamente añadimos el tomate frito y cocinamos otros 5 minutos. Añadimos el vino y dejamos que evapore el alcohol.
A continuación echamos los guisantes, las almejas y acomodamos los lomos de merluza (previamente salpimentados).
Es el momento de añadir el agua y dejar que se cocine todo junto unos 10 minutos.
Et voila!
¿Qué más le podríamos añadir a este plato? Pues unos estupendos langostinos o incluso en el último momento unas yemas de espárragos blancos.
MARIDAJE
Ya que estamos en fechas especiales vamos a maridar este plato.
Uno de los vinos que le podría venir muy bien sería un blanco a base de chardonnay y si es con algo del lías mejor que mejor.
Por qué no, un cava rosado que servido bien fresquito hará buen ensamblaje con este plato.
¡FELICES FIESTAS!
Que rica para Nochebuena
Me gustaLe gusta a 1 persona
Perfecta y acompañada con un rosado es perfecta!!
Me gustaMe gusta
Que buena recomendación para estas fechas 😋😋😋
Me gustaLe gusta a 1 persona
Gracias amigos!! Es fácil y resultona
Me gustaMe gusta
Me apunto tu receta para estas Navidades, ¡tiene muy buena pinta!
Un abrazo.
Celeste
Me gustaLe gusta a 1 persona
Gracias Celeste. Conociendote seguro que te sale de categoría!
Me gustaMe gusta
Buenísima idea para estas Navidades.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Fácil y rico !!
Me gustaMe gusta
El pescado siempre es la opción más acertada para una cena de gala! Y las Navidades es eso!
Me gustaLe gusta a 1 persona
Eso es Rose! La verdad es que es lo más idóneo para no empacharse!
Me gustaMe gusta
Ahí le has dado
Me gustaMe gusta
Sana, rica y ligera. Una receta de diez para las noches festivas en Navidad.
Un saludo
Amanda
Me gustaLe gusta a 1 persona
Me alegro que te Amanda!
Me gustaLe gusta a 1 persona
Hola,
Una receta fácil y rica, perfecta para Navidad. Yo la hago parecida, pero sin guisantes.
Un saludo,
Me gustaLe gusta a 1 persona
Seguro que riquísima también!
Me gustaMe gusta
Esta receta la hago mucho pero no le añado yomate frito…Probaré a ver qué tal sale. Para noche buena hago cocochas de merluza con almejas y la misma receta…Riquísimas!!
Me gustaLe gusta a 1 persona
Jejej. Ya veo que le das a la cocina! Qué delicia esas cocochas!
Me gustaMe gusta
Esa merluza es puro vicio. Me gusta la combinación. No dudaré en hacer la receta.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Me alegro que te guste Gema
Me gustaMe gusta
Simplemente riquisimo, que bueno..
Me gustaLe gusta a 1 persona
No hace falta que sea Navidad para disfrutar de esta delica, no? jajajja 🙂
Me gustaLe gusta a 1 persona
Jajajaja. Claro que no!
Me gustaMe gusta